南フランス・その他フランス
20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。 ※価格はすべて税込です。
〈シャトー・ド・ジョーム〉
フュ・ド・シェ-ヌ・クリュ・モーリー・セック・ルージュ
2,750円
赤、750ml、フランス製/モーリー
ヴァン・ドゥ・ナチュレルで有名な産地でつくられる、果実味豊かでドライな赤ワイン。
● ブドウ品種
グルナッシュ・ノワール70%
カリニャン30%
〈サン・コム〉
コート・デュ・ローヌ・ルージュ
2,200円
赤、750ml、フランス製/コート・デュ・ローヌ
コート・デュ・ローヌに君臨するトップクラスの生産者。ユニークな土壌が生む複雑な味わい。
● ブドウ品種
シラー100%
長い歴史を持つシャトー外観
白い石が特徴的な土壌を持つブドウ畑
14代に渡りワインづくりの伝統を受け継ぎ、極上のワインをつくるコート・デュ・ローヌのトップクラスのワイナリー。シャトー名は12世紀初頭に建てられた礼拝堂「サンコムチャペル」に由来。ネゴシアンビジネスも行い、地域のワイン造りをリードしている。ブドウ畑は、石灰岩を含んだ砂、赤い粘土、球状の石からなる土壌。ヴァンソーブルとガール地区にあるヴィラフランシエンヌの丘(球状の石でできた巨大な段丘)のブドウをブレンドして醸すコート・デュ・ローヌ・ルージュは、果実味豊かでスパイシーなシラー種の魅力を感じられる味わいです。
〈ドメーヌ・ル・コロンビエ〉
ヴァケラス・トラディション ルージュ
3,300円
赤、750ml、フランス製/ヴァケラス
土壌、植物学、気候、ヴィンテージが表れた、南ローヌの自然を写すグルナッシュ主体の赤です。
● ブドウ品種
グルナッシュ70%
シラー20%
ムールヴェードル10%
斜面に広がるブドウ畑
オーナーのジャン・ルイ・ムール氏
「ドメーヌ・ル・コロンビエ」のムール家は、1962年からバヌエスク・ローヌ渓谷でワインを生産している名家。地質学を学んだ現当主のジャン・ルイ・ムール氏は、1995年に畑を引き継ぎ、堆積土壌、植物学、気候、ヴィンテージすべての要素を一貫し、高い品質のワイン造りに力を注いでいます。粘土、砂岩、石灰岩土壌の21.8ha畑を所有し、年間総生産量は18,000ケース。輝きのあるルビー色、チェリーなど赤い果実のアロマがチャーミングで、酸味とタンニン、アルコールが素晴らしいバランス。やや高めの温度で、タイムなどのハーブやスパイスの効いた鶏料理、白い肉のグリル、ミディアムテイストのチーズなどと相性抜群です。
〈ジェラ-ル・ベルトラン〉
レゼルヴ・スペシアル・ヴィオニエ
2,090円
白、750ml、フランス製/オック
当主は元ラグビー仏代表。ラングドック・ルーション地方の個性を表現する一本。
● ブドウ品種
ヴィオニエ100%
南仏の太陽をしっかりと浴びるブドウ畑
オーナーのジェラール・ベルトラン氏
元ラグビーのフランス代表選手が、父からブドウ畑を受け継ぎ設立した家族経営のワイナリー。ラングドック・ルーション地方の土地を表現するワイン造りに明確なビジョンを持ち、ブランディングとイノベーションの価値を具現化し、現在は14のドメーヌを所有。世界160カ国に輸出し、高い評価を得ています。現在、6つのドメーヌからビオディナミ栽培に移行中。栽培農家にもビオディナミを推奨、サポートし、今後、全生産量の50%のオーガニック・ビオディナミ認証を目指しています。「レゼルヴ」は、果実味、酸、フレッシュさをありのままに単一品種で表現。いきいきとした味わいを求め、ブドウは夜間に収穫します。花や柑橘系果実のアロマが豊かで、程よい酸味と軽い樽のニュアンスとミネラル感も充実した一本。南フランスらしいフルボディのヴィオニエは、しっかり冷やしてアペリティフに愉しむのがおすすめです。
〈ドメーヌ・ル・コロンビエ〉
ヴァケラス・ブラン
3,520円
白、750ml、フランス製/ヴァケラス
ステンレスタンクで熟成によるすっきりとして、綺麗な味。フルーティでフレッシュ!
● ブドウ品種
ヴィオニエ40%
マルサンヌ30%
グルナッシュ・ブラン30%
ヴァケラス村に広がるブドウ畑
オリーブと混植されるブドウ
「ドメーヌ・ル・コロンビエ」のムール家は、1962年からバヌエスク・ローヌ渓谷でワインを生産している名家。地質学を学んだ現当主のジャン・ルイ・ムール氏は、1995年に畑を引き継ぎ、堆積土壌、植物学、気候、ヴィンテージすべての要素を一貫し、高い品質のワイン造りに力を注いでいます。粘土、砂岩、石灰岩土壌の21.8ha畑を所有し、年間総生産量は18,000ケース。ヴィオニエ40%、マルサンヌ30%、グルナッシュブラン30%のヴァラケスは、柔らかなボディとフルーティさ、フレッシュさをあわせ持ち、余韻はすっきりときれいな味わい。クリームソースの白身魚やゴルゴンゾーラチーズのパスタ、シーフードカレーなどと好相性です。
〈フルール・ドゥ・プレリエ〉
コート・ド・プロヴァンス
2,640円
ロゼ、750ml、フランス製/プロヴァンス
サーモンピンクの外観に、ベリーの香り。フレッシュでチャーミングなプロヴァンス・ロゼ。
● ブドウ品種
グルナッシュ55%
サンソー30%
シラー15%
輝く太陽が注ぐブドウ畑
ブドウ栽培に理想的な気候
温暖な地中海気候のプロヴァンスを代表するロゼワイン。輝く太陽と乾いた風、水はけのいい土壌は、ブドウ栽培に理想的で、健全で豊かな実りをもたらします。外観は光沢のある淡いサーモンピンク、香りはブラックカラントに加え、レモンのような柑橘のニュアンスも。いきいきとしたアロマとフレーバーが魅力のロゼ。アペリティフから魚介料理、デザートまでさまざまに寄り添います。
〈ドメーヌ・オット〉
シャトー・ロマサン・バンドール・ロゼ
5,500円
ロゼ、750ml、フランス製/バンドール
プロヴァンスで100年以上の歴史を持つフランスを代表するロゼワインの1つ。
● ブドウ品種
ムールヴェードル60%
サンソー26%
グルナッシュ11%
シラー3%
小高い丘に四方を囲まれたシャトーとブドウ畑
シャトー・ロマサンの大樽
マルセイユの町から車で約1時間半、AOCバンドールのエリアにある「ドメーヌ・オット」。海から近い場所ですが、四方を囲む小高い丘が海からの冷たい空気を遮り、温暖で乾燥した恵まれた気候です。古くは教会でのワイン造りに起源を持つ、歴史あるワイナリー。今でも醸造は築200年を超えるセラーで行われています。頻繁に畑を耕し、肥料は堆肥や海藻など自然に由来するものだけを使用。夏の陽射しから果実を守るためにほどよく除葉し、風通しのよい環境を造っています。醸造は、プレスをせず、低温発酵で、ブドウのエッセンスをデリケートに抽出。丁寧な仕事で造るワインです。
〈エルフリッシュ〉
ピノ・グリ
2,420円
白、750ml、フランス製/アルザス
オー・ド・ヴィーも手掛けるアルザスの生産者。スモーキーで厚みもあるリッチなピノ・グリ。
● ブドウ品種
ピノ・グリ100%
歴史あるシャトーの外観
暖かく乾燥した気候を活かしたブドウ畑
6代目当主のジョゼフ・エルフリッシュ氏は、フランスワイン業界のリーディングカンパニー「グラン・シェ・ド・フランス」の社長も務める重鎮。ワイナリーは、ストラスブール近郊の「金の冠」と呼ばれるアルザスの中心エリアの10区画の畑のブドウを使用するラインと、グラン・クリュラインを有しています。ヴォージュ山脈の影響で、暖かく乾燥した気候。豊富な日照量の下、ブドウはたくましく成長します。ピノ・グリは、スモーキーでマッシュルームやアプリコットのアロマがあり、ふくよかな厚みがある辛口白ワイン。豚のリエットや筑前煮など、洋から和まで、コクや旨みのある料理とよく合います。
〈トリンバック〉
リースリング
2,530円
白、750ml、フランス製/アルザス
17世紀以来家族経営を続ける名門。「アルザスのリースリング」の模範的な一本です。
● ブドウ品種
リースリング100%
丁寧な剪定が行われているブドウ畑
ファミリーで厳正にテイスティングされる
ワイン生産の中心地、リボヴィレ渓谷周辺で1626年に創業したアルザスの名門。1898年、フレデリック・エミール氏の造ったワインがブリュッセルの国際ワインコンクールで最高位の賞を獲得したことで一躍脚光を浴び、以来、その名声を保ち続けています。リボヴィレ、ユナヴィール、ベルグハイムを含む7つの村に、複数の区画に細分化された52haの畑を所有。畑では化学農薬の使用を最低限に抑えた栽培を実践し、丁寧な剪定から最新の設備による土壌耕作まで、ブドウの樹を健全に保つ仕事が貫かれています。穏やかに圧搾された果汁は、グラヴィティシステムで醸造され、フレッシュな果実味を損なわないようボトリング。フレッシュでアロマティックな、アルザスのリースリングらしさを味わえるワインです。
〈ドメーヌ・ミッシェル・トマ〉
サンセール シレックス
3,300円
白、750ml、フランス製/ロワール
「品質主義」を貫くサンセールの有名生産者。多様な土壌が生む複雑なブーケが特徴的。
● ブドウ品種
ソーヴィニョン・ブラン100%
リュット・レゾネで生育を行うブドウ畑
オーナー兼醸造家のローラン・トマ氏
サンセールの中心地から4キロほど離れた小さな町、シュリー・アン・ヴォーにあるドメーヌ。所有する畑は白亜質、シレックス、玉砂利と粘土石灰岩が混じり合う土壌で、小規模生産者としては非常に珍しく恵まれた生産者です。界隈は代々、ロワール地方を代表する山羊乳のチーズ「クロタン」造りが盛んな土地。トマ家も酪農をしながらチーズを製造し、野菜と一緒にブドウも育てるという、一般的な農家でしたが、現当主、ミッシェル・トマ氏が家業を引き継いだ1970年に転機を迎えます。農業はやめ、自ら納得できるワインを造ろうと、ワイン造りに専念。少しずつ土地を買い足して醸造所も建設します。1991年からエノロジストの資格を取得後、ヴォルネイの「ヴェルナール・ロシニョール」で修業した息子のローラン氏がワイン造りに加わり、現在は二人三脚でサンセールの品質向上に努めています。
〈クロ・デ・ゾルフイユ〉
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー オーガニック
3,080円
白、750ml、フランス製/ロワール
有機栽培に取り組む生産者の、ボディとミネラル感を併せ持つ、飲み応えのあるミュスカデ。
● ブドウ品種
ミュスカデ100%
丁寧に管理されたブドウ畑
醸造家のジャン・ディディエ・プレヴェ氏
「クロ・デ・ゾルフイユ」は、わずか8ヘクタールの畑で有機でのブドウ栽培からワイン造りを行う小規模生産者。畑での仕事に重きを置き、テロワールの魅力あふれるワインを生み出しています。ミュスカデ100%のワインは、淡いイエローの色調で、繊細なアロマとミネラル感が調和した仕上がり。重厚で、余韻にもミネラル感が長く続きます。魚介料理や、白身魚や川魚のバターソテーなどとは抜群の相性。アペリティフに山羊のチーズと、あるいは食後にフルーツタルトやチョコレートのデザートと、幅広いシーンでお愉しみいただけます。
南フランスの「シャトー・セアグラ」を所有するシャルリー・フェザン氏が、ルーションで2000年に新設したワイナリー。モーリーといえばヴァン・ドゥ・ナチュレルで有名な産地ですが、同じテロワールから果実味豊かでドライな味わいのワインをつくっています。23~25℃で発酵させ、20~25日間マセラシオン。樽熟成期間は12カ月。黒みを帯びた深いガーネット色で、カシスやブラックチェリーの香りと木樽からのバニラ香がしっかりと感じられます。牛フィレのローストやブルーチーズ、チョコレートのデザートなどと好相性です。