新潟茶豆は、薄茶色の薄皮の下に隠された芳醇な香りと優雅な甘み、そしてシャキッとした歯ごたえが織りなす、まろやかで独特な味わいは、まさに新潟が誇る枝豆の王様です。
一般的に、枝豆は豆が大きく膨らんだ状態で収穫されますが、新潟茶豆は、豆が八分目程度のやや小ぶりなうちに収穫します。
この時期は、糖分やアミノ酸の含有量が最も多く、最も美味しいとされるタイミングなのです。収量や見た目よりも、食味を優先する、新潟の生産者たちのこだわりが、他にはない美味しさを生み出しています。※一部品種では収穫適期が異なります。
また、収穫後も鮮度を保つための工夫が凝らされています。多くの産地では、食味の低下を防ぐため、早朝や夕方など涼しい時間帯に収穫を行います。さらに、収穫した茶豆は品温を下げた状態で鮮度を徹底的に管理しております。
新潟茶豆は、美味しさだけでなく、良質なたんぱく質、疲労回復を助けるビタミンB1、美肌や免疫力アップに貢献するビタミンC、腸内環境を整える食物繊維、むくみ解消や高血圧予防に効果的なカリウム、妊娠中の女性に必要な葉酸、貧血予防に欠かせない鉄分など、様々な栄養素をバランス良く含んだ夏の健康食です。
産直にいがたグループの黒埼茶豆は、新潟市旧黒埼町地区で栽培される新潟県を代表するブランド枝豆です。生産者は、それぞれの土壌に合った自然由来の肥料や有機肥料などを混ぜて栄養たっぷりの圃場作りを行い、朝採りで収穫した鮮度の良い茶豆を丁寧な選別を経て産地直送でお届けしています。限られた期間でしか味わえないおいしい茶豆を、是非お召し上がりください。
「伊彌彦ちゃまめ」は、薄皮が茶色い茶豆で、茹でた時から香りが広がり濃厚な甘みとコクが特徴の枝豆です。鮮度保持の為、朝どりで収穫し旨みを最大限に引き出すため、完熟の一歩手前で収穫します。最新技術を導入した枝豆選果場で鮮度にこだわって出荷を致します。
袋に茶豆を入れたまま洗っていただき、そのまま電子レンジで温めるだけで美味しい茶豆をお手軽にお召し上がりいただくことが出来ます。
黒埼地域の生産地の伝統や特性・品質が知的財産として認められ、国の地理的表示(GI)保護制度に新潟県内で初めて登録された「黒埼茶豆」。名産地黒埼黒鳥地区の生産者が丹精込めて栽培した黒埼茶豆をご紹介します。
早朝収穫した茶豆をその日のうちにご配送いたします。新鮮な茶豆の甘さと旨味をご堪能下さいませ。
黒埼茶豆は国が保護する制度「地理的表示(GI)保護制度」に枝豆として初めて登録されているほど茹で上げた時の芳ばしい香りと深い甘みとコクは他とは一線を画す枝豆です。山北地方の笹川流れの海水を汲み上げ、薪炊きで15時間かけて丁寧に煮詰めてつくった天然塩「笹川流れの塩」をサッとかければ一層、茶豆の味わいを引き立てます。
えだ豆は元来、栽培する土壌によって味が大きく左右されると言われております。黒埼茶豆は、旧黒埼町(現新潟市西区)の肥沃な土壌と風土の環境下で栽培された、えだ豆です。
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