寒い日こそスパイスカレー。

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2020.1.14 UP

寒い日こそスパイスカレー。

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食べている最中から、じんわり汗をかく〝スパイスカレー〟。その言葉の生みの親に教わる、スパイスの新しい楽しみ方。

スパイスカレーという言葉を世に広めた立役者で、カレー研究家としてスパイスと向き合う水野仁輔さん。

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〈AIRSPICE〉 水野仁輔さん

スパイスキットが毎月届くサービス 〈AIRSPICE〉 代表。 カレーやスパイスにまつわる著書も多く、スパイスの魅力を世に広めている。  

「スパイスは単体で使うよりも、数種類をミックスすることで、より親しみやすくなるんです。そんなミックススパイスを、カレー以外の料理でも応用して楽しんでもらいたい」と、誰もがミックスできる仕掛けを考え中。

「スパイスに正解はありません。香水のように、人それぞれ好き嫌いがあるのが当たり前。気負わずに、好みのスパイスを見つけましょう」

水野さん直伝!家庭で楽しむスパイスの心得。

寒い日こそスパイスカレー。

①    合言葉は、香り・辛み・色づけ!

香りをつける、辛みをつける、色をつける。この3つがスパイスの役割。味つけをする意識を捨て、少量ずつ料理に加えて好みの風味を探そう。

 

②    スパイスの相棒は、“塩”と“油”。

スパイスの弱点は、調味料とは違って味が弱いこと。だからこそ、塩と油と組み合わせることが大切。スパイスの風味がより際立つポイント。

③    ブレンドに正解はなし。

人それぞれに好みが分かれて当たり前のスパイス。この配合じゃないとという正解はないからこそ、自由自在に楽しんでみることが大切。

来てみて!日替りで味わうスパイスカレー!

水野仁輔さんが発起人となった「LOVE INDIA」プロジェクトは、インド料理を愛する日本人シェフが集結し、さまざまなイベントを通じてスパイスの魅力を発信。そんな彼らが日替りで伊勢丹新宿店に出現。自慢のカレーを召しあがれ!

LOVE INDIA 2019 参加シェフ一覧
1/22(水) 千葉県・勝田台〈南インド料理 葉菜〉吉田哲平氏
1/23(木) 東京都・千歳烏山〈ハバチャル〉飯塚俊太郎氏
1/24(金) 東京都・新宿〈新宿中村屋〉石崎厳氏
1/25(土) 東京都・神宮前〈ヘンドリクス〉若林剛史氏
1/26(日) 〈AIR SPICE〉水野仁輔氏
1/27(月) 東京都・銀座〈デリー〉田中源吾氏
1/28(火) 東京都・押上〈スパイスカフェ〉伊藤一城氏

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〈AIR SPICE〉のキーマカレーを使ったカレーも登場する予定!

※販売時間は正午からとなります。

※なくなり次第終了となります。

※シェフの来場時間は各日正午〜午後3時までとなります。

※スケジュールの都合上、内容が変更になる場合がございます。

※商品はすべてテイクアウトになります。

すべて

フードコレクション

カレーに合う焼酎もチェック!

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甘みがのった紅芋から造る焼酎。杜氏の若松徹幹さんがカレーと相性がいいと推すのが、焼酎4.5:コーラ5.5の絶妙なバランスのコーラ割り。1月25日(土)には若松さんも来店。

〈大和桜酒造〉大和桜 紅芋

720ml 1,676 円

粋の座・和酒

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

 

カレーでもっとスパイスを楽しもう!
1月22日の“カレーの日”を皮切りに、カレーの祭典を開催。
いろんなカルチャーをミックスして進化してきた日本のカレー。とりわけ数種類のスパイスを組み合わせて作られるスパイスカレーが、今注目を浴びている。そんなカレー好きに愛されるお店のカレーが期間限定で登場。その個性を体験しよう。

スリランカ料理の魅力がひと皿に。

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〈BANDARA LANKA〉スリランカプレート

1人前 1,501円

フードコレクション

四谷三丁目に店を構えるスリランカ料理専門店。ごはんを埋め尽くすように、スパイシーなカレーやおかずが賑やかに盛られ目から楽しいワンプレートがテイクアウトで登場。

 

※販売期間:1月22日(水)〜28日(火)

※写真はイメージ・盛り付け例になります。

 

寒い日は南極カレーを。

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〈山晃食品〉青堀シェフ 金曜日の南極カレー スパイシービーフカレー

1パック 972円

フードコレクション

第49・58次日本南極地域観測隊の調理担当だった青堀シェフが生み出した一品。曜日感覚を保つため金曜日に食べる習慣があったことから名付けられたカレーをどうぞ。

※販売期間:1月22日(水)〜28日(火)

※写真はイメージ・盛り付け例になります。

 

爽やかな余韻に心奪われる。

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〈すぱいす〉骨付きチキンカリー(イートイン)

1皿 1,151 円

フードコレクション

荻窪に店舗を構え、清らかで爽快な余韻が心地よいスパイシーカリー。油脂を徹底して控え、小麦粉も不使用。深い旨みとスパイスの芳香がクセになるはず。

※販売期間:1月22日(水)〜28日(火)

※写真はイメージ・盛り付け例になります。

 

スパイスカレーのイートインに始まり、お家で楽しめるカレーの販売、カレーにまつわる惣菜まで、バラエティー豊かにカレーの魅力をお届け。新しいカレーの体験をぜひ。

会期:1月22日(水)〜28日(火)

フードコレクション

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