マルケ州、エミリア・ロマーニャ州の実力豊かな食材でもてなす一つ星リストランテ
イタリア展

| CONTENTS #01 |

マルケ州、エミリア・ロマーニャ州の実力
豊かな食材でもてなす一つ星リストランテ

マルケ州、エミリア・ロマーニャ州地図

今年で24回目を迎える伊勢丹新宿店のイタリア展ですが、マルケ州とエミリア・ロマーニャ州のリストランテをクローズアップするのは初めてのこと。マルケ州はトリュフの名産地で、海魚にも川魚にも恵まれた食材の宝庫。エミリア・ロマーニャ州は生パスタや生ハムが有名なお腹いっぱいになれる美食の街。そのふたつの州のミシュラン星獲得リストランテがイタリア展に出店します。

マルケ州 Restrante Andreina

マルケ州〈リストランテ アンドレイナ〉

PART 01.9月18日(水)〜23日(月・祝)
最終日午後6時終了
イートイン:営業時間 各日午前11時〜午後8時
最終日午後6時終了(ラストオーダー各日終了60分前)

リストランテ アンドレイナ

1959年、マルケ州の州都アンコーナに創業した〈リストランテ アンドレイナ〉。3代目シェフとしてお店を率いるエッリコ・レカナーティ氏がこだわるのが「できるだけ少ない原料で料理をシンプルに表現する」こと。

リストランテ アンドレイナ

叔母から郷土料理を学び、イタリア国内や海外のミシュラン星付きシェフの元で修業を重ねる。2019年ミシュラン一つ星を獲得。フランス料理、スペイン料理、東洋料理もアクセントとして取り入れながら、つねに新しい味にチャレンジしています。

リストランテ アンドレイナ 黒トリュフ フォンドゥータソース タリアテッレ

高級な食材ほどシンプルに味わうイタリアらしく、旬を迎えた香り高い黒トリュフをふんだんにトッピング。生パスタとフォンドゥータ(チーズソース)のからみが絶品です。

[PART 01][イートイン]
リストランテ アンドレイナ〉黒トリュフ フォンドゥータソース タリアテッレ 2,401円(日本製/1人前)

リストランテ アンドレイナ マルケ州の郷土料理ポッロ イン ポタッキオ 地鶏のハーブを効かせたトマト煮込み

イタリア全土にトマト煮込みは数あれど、どこの州にも引けを取らないおいしさといわれるのがマルケの郷土料理、ポッロ イン ポタッキオ。ボッロは鶏で、イン ポタッキオは煮込みの意味。焼いた鶏をフレッシュなトマトソースで煮込み、たっぷりのハーブでしっかりと味を付けています。

[PART 01][イートイン]
リストランテ アンドレイナ〉マルケ州の郷土料理ポッロ イン ポタッキオ 地鶏のハーブを効かせたトマト煮込み 2,202円(日本製/1人前)

伊勢丹オンラインストアでご予約!
各回10席のスペシャルコース

リストランテ アンドレイナ イタリア展スペシャルコース

[PART 01][イートイン]
リストランテ アンドレイナ〉イタリア展スペシャルコース 7,560円(日本製)

予約する 

※食材のコンディションにより調理法をアレンジする場合がございます。

マルケ州 Abocar Due Cucine

エミリア・ロマーニャ州〈リストランテ アボカル・ドゥエ・クチーネ〉

PART 02.9月25日(水)〜30日(月)
最終日午後6時終了
イートイン:営業時間 各日午前11時〜午後8時 
最終日午後6時終了(ラストオーダー各日終了60分前)

リストランテ アボカル・ドゥエ・クチーネ

2019年にエミリア・ロマーニャ州に新しく誕生したミシュラン一つ星レストラン、〈リストランテ アボカル・ドゥエ・クチーネ〉。シェフのマリアーノ・グアルディアネッリ氏はアルゼンチン生まれで、祖父母がイタリア人だったことからスペインやフランスの星付きレストランでの修業を経て、2013年にイタリアでお店を開業しました。

リストランテ アボカル・ドゥエ・クチーネ

店名の「アボカル」はスペイン語で「近づける」、「ドゥエ・クチーネ」はイタリア語で「ふたつの料理」を意味し、母国であるアルゼンチン料理とエミリア・ロマーニャ料理をひとつにする、という想いを込めています。

リストランテ アボカル・ドゥエ・クチーネ 魚介とトマトのスパゲッティーニ イタリアンパセリのオイル添え

エミリア・ロマーニャ州でも海に近い〈リストランテ アボカル・ドゥエ・クチーネ〉のパスタはえび、ほたて、イカなど魚介がたっぷり。トマトソースにも魚介のスープをあわせているので濃厚ですが、プチトマトを添えているのでトマトの風味もしっかり楽しめます。

[PART 02][イートイン]
リストランテ アボカル・ドゥエ・クチーネ〉魚介とトマトのスパゲッティーニ イタリアンパセリのオイル添え 1,901円(日本製/ 1人前)

リストランテ アボカル・ドゥエ・クチーネ 牛肉の タリアータ 黒トリュフソース マッシュルームのソテー添え

牛肉を薄切りにしたタリアータはイタリアではおなじみの肉料理。粉砕した黒トリュフと生クリームの相性は抜群で、それをあわせたソースからは香りが立ちのぼり、トリュフの産地、エミリア・ロマーニャ州らしいひと皿に仕上がっています。マッシュルームソテーも濃厚な秋のおいしさです。

[PART 02][イートイン]
リストランテ アボカル・ドゥエ・クチーネ〉牛肉の タリアータ 黒トリュフソース マッシュルームのソテー添え 2,101円(日本製/ 1人前)

伊勢丹オンラインストアでご予約!
各回10席のスペシャルコース

リストランテ アンドレイナ イタリア展スペシャルコース

[Part 02][イートイン]
リストランテ アボカル・ドゥエ・クチーネ〉 イタリア展スペシャルコース 7,560円(日本製)

予約する 

※食材のコンディションにより調理法をアレンジする場合がございます。

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