イタリア展イタリアンリカー5選

イタリア展

おうちバールをはじめよう。
イタリアンリカー5選
イタリアのお酒といえばワインを思い浮かべる方も多いと思いますが、他にもリキュールやグラッパ、そして世界的に人気を集めるジンなどさまざまなものがあることをご存じでしょうか。今回は、その中でもいま注目すべきリカー5本をセレクトしてご紹介。イタリア展でチェックして、おうちバールデビューしてみませんか。
PART2:
2018年9月26日[水]〜30日[日]
POLI|GIN
ポーリ マルコーニ46

POLI社が長年試行錯誤を重ねて生み出したジン。芳醇なジュニパーベリーとフレッシュなミントが華やかに香る柔らかくコクのある味わいが特徴。ベーススピリッツにブドウを使っているので非常に風味が豊かでエレガントな印象です。真空蒸留という独特の蒸留方法によって、原料の風味をしっかりと液体に凝縮させているものの、味わいが強すぎるということなく非常にバランス良く仕上がっています。

ロンググラスにかち割り氷を入れてソーダで割って、お好みでローズマリーなどハーブでフレーバーをつけてもOK。ジントニックやジンバックなどジンをベースにしたカクテルは多数ありますが、風味が豊かながら非常に繊細なクラフトジン、マルコーニ46を楽しむためにはシンプルなソーダ割が一番です。また、ジンは冷凍庫に入れてカクテルに使用することも多いですが、マルコーニ46は常温か冷蔵庫での保存がおすすめです。

ポーリ〉ポーリ マルコーニ46 6,480円(イタリア製/700ml)

DISARONNO|AMARETTO
アマレット・ミッソーニボトル

イタリアの伝統的なリキュールであるアマレット。その代名詞的存在ともいえる〈ディサローノ〉から、イタリアファッションブランド〈ミッソーニ〉とコラボレーションした限定ボトルをご紹介します。クリエイティブディレクターのアンジェラ・ミッソーニ自らがデザインを手がた、ファッショナブルな1本です。

アーモンドやバニラの豊かな香りと上品な甘さ、フルーティーな味わいが特徴的なディサローノのアマレット。イタリアではストレートかロックが主流ですが、ジンジャエールで割った「ディサローノ・ジンジャー」、ウイスキーと割った「ゴッド・ファーザー」、そしてアイスクリームにかけて楽しむなどおよそ100種類にものぼるカクテルレシピも人気の理由です。

写真は、ディサローノとソーダと赤ワインを順番に注いでつくる「ディサローノ・ロッソ・フィズ」。ディサローノの甘い豊かな香りと、赤ワインのタンニンと酸味が絶妙なバランスで写真映えもする一品。甘みが和らぎ、アルコール感も穏やかで食中酒としてもお楽しみいただけます。

ディサローノ〉アマレット・ミッソーニボトル 2,160円(イタリア製/700ml)

CONTRATTO|APERITIF
コントラット・アペリティフ

1867年創業、イタリアの老舗ワイナリーが造るプレミアムクラフトリキュール。オレンジピールやレモンピール、キナ、リコリスなど28種類のハーブやスパイスをアルコールに漬け込んでじっくりと風味を引き出す伝統的なレシピをもとに造られ、人工的な着色料や甘味料は一切使用していません。

アペリティフという名前のとおり、イタリア流のアペリティーヴォ(食前酒)としてもおすすめです。そしてイタリアの食前酒の定番カクテルといえばスプリッツ。コントラットのアペリティフにスプマンテと炭酸水をお好みで混ぜれば、お手軽にクラフトスプリッツをお作りいただけます。

伝統的な製法と醸造家の探究心から生まれた上質なリキュールとともに、楽しいひとときをお過ごしください。

コントラット〉コントラット・アペリティフ 2,106円(イタリア製/750ml)

NONINO|GRAPPA
グラッパ・リゼルヴァ・オット・アンニ

グラッパ・リゼルヴァ・オット・アンニは、現在の高品質なグラッパの先駆けとなる、香り高く洗練されたグラッパを生み出した革命児が手がけた名品です。単一畑で採れたブドウの搾り滓を蒸溜し、こだわりの比率でブレンド。リムーザン&ヌヴェール産の小樽と、元シェリーの小樽で8年間熟成させています。

味わいはなめらかで、香りを裏切らない濃厚な果実にスパイス、チョコレート、マジパンが感じられる、非常に完成された余韻の長いグラッパ。ビターチョコレートとの相性もよく、ウイスキー好きの方にもおすすめの1本です。

食事の後、秋の夜長のお供として、ぜひ常温のストレートでゆっくりとお楽しみください。

ノニーノ〉グラッパ・リゼルヴァ・オット・アンニ 15,120円(イタリア製/700ml)

BORGO SAN DANIELE|VERMUT
ベルモット サントン

20世紀初頭の中央ヨーロッパのレシピに基づき造られた、フリウリ産初のオーガニックハンドクラフトベルモット。

30種類のオーガニックハーブとスパイスを白ワインに60日間浸してアロマを定着させてから造るため、他のベルモットにはない香りと味わいが楽しめます。スワリング(グラスをまわす)するたびに異なるハーブやスパイスの香りが漂い、ほどよい苦みと甘いの余韻が長く続きます。

しっかり冷やしてストレート、オレンジピールを添えてロックで楽しむほか、「アメリカーノ」「ネグローニ」「マンハッタン」などのカクテルにも使用されます。主に食前酒として分類されますが、ハーブのお酒は消化を助けてくれるため食後酒として応用してもよいでしょう。

ボルゴ・サン・ダニエーレ〉ベルモット “サントン” 10,152円(イタリア製/750ml)

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されています。

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