イタリア展ファッソーネ牛

イタリア展

日本初上陸、
ファッソーネ牛を堪能せよ

イタリアで最も親しまれている牛、ラッツァ・ピエモンテーゼ(ピエモンテ種)の一種であるファッソーネ牛。中型で白い毛皮を持つ、飼育日数が12カ月から24カ月の仔牛です。その特徴は、脂肪含有量が少なく、それでいて柔らかいということ。赤身なのに柔らかな肉質としっかりとした味わいを楽しめる、日本の牛肉にはないおいしさです。

そんなピエモンテ州のブランド仔牛、ファッソーネ牛の日本初上陸を記念し、東京の人気イタリアン2店が競演。広尾の〈ラ・ビスボッチャ〉、恵比寿の〈トスカネリア〉のシェフがともに腕を振るいます。

PART1:LA BISBOCCIA(Hiroo)
9月19日[水]〜24日[月・振替休日]
ラ・ビスボッチャ
イタリア政府公認レストランにも選ばれた広尾の人気店〈ラ・ビスボッチャ〉からは、ファッソーネ牛のステーキが登場。シチリア産の塩とカンボジア産の黒コショウ、オリーブオイルだけのシンプルな味付けで焼き上げました。牛肉の旨みがダイレクトに感じられ、焦げ目の香ばしさがアクセントに。ヘルシーでいくらでも食べられそう!
ファッソーネ牛のステーキ

濃厚な赤身の旨さが堪能できるランプ肉を使用。サシが入っていないきめ細かな肉質で、ぱさつくことなく柔らかです。

イートインラ・ビスボッチャ〉ファッソーネ牛のステーキ 2,160円(日本製/100gあたり)
※写真は120g(2,592円)です。

幻の赤牛のリゾットパルミジャーノ

赤牛の濃厚なミルクから作られれた上質なパルミジャーノ「ヴァケロッセ」を使ったリゾットも。まるでチーズのエッセンスを食べているかのような深く濃厚な味わいは、白ワインが恋しくなること請け合いです。

イートインラ・ビスボッチャ〉幻の赤牛のリゾットパルミジャーノ 1,944円(日本製/1人前)

PART2:toscaneria(Ebisu)
9月26日[水]〜30日[日]
トスカネリア

トスカーナ各地で修業した田中シェフの〈トスカネリア〉からは、ファッソーネ牛を使ったトスカーナ風ラグーソースパスタが登場。ファッソーネ牛と自家製のサルシッチャをトマトやローズマリー、セージ、ローリエとともに3時間以上煮込んだソースを、小麦粉と水だけで1本1本手延べで太麺に仕上げたシエナ伝統のパスタ「ピーチ」にあえました。

トスカーナのマンマが作ったような、もっちり心地よい食感としっかり濃厚な味わいの組合せで、食べるほどにやみつきになるおいしさです。

イタリア産ファッソーネ牛を使ったトスカーナ風ラグーソース ピーチ

イートイントスカネリア〉イタリア産ファッソーネ牛を使ったトスカーナ風ラグーソース ピーチ 1,944円(日本製/1人前(約100g))

イタリア産ファッソーネ仔牛の骨付きロースのフィレンツェ風ビステッカ

ファッソーネ牛の中でも一番うまみが凝縮したLボーン骨付きロースを、塩コショウとたっぷりのトスカーナ産オリーブオイルでシンプルにご提供。表面はカリッと焼き上げられ、中はしっとりとして弾力のある肉質でたまりません。あっさりした味わいの赤身ながら、しっかりとした旨みも充分に感じられます。端についた脂身も美味!

イートイントスカネリア〉イタリア産ファッソーネ牛の骨付きロースのフィレンツェ風ビステッカ 2,160円(日本製/100gあたり)
※写真は700g(15,120円)
です。

日本初上陸フレッシュのファッソーネ牛もご用意!
ファッソーネ牛 ランプ

PART1/PART2
日本初上陸。脂のサシがない赤身で、旨味に満ちたやわらかな肉質をご家庭でお楽しみください。

ノーザンエクスプレス〉ファッソーネ牛 ランプ 918円(イタリア製/100gあたり)

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