
旬を迎えた栗を素材に使い、おいしいスイーツに。季節の恵みとともに、秋のティータイムを楽しんでみてはいかが。

自然で素朴な風味の栗を使用した栗きんとんを中に入れ、外側を蒸し羊羹生地と竹皮で包み蒸し上げました。
[10月1日(火)~8日(火)の販売]
〈岐阜/御菓子所 川上屋〉さゝめさゝ栗 1,728円 (300g/1本)
□菓遊庵

奥八女・星野村産の薫り豊かな抹茶と国産の渋皮栗、青森県産の黒豆をたっぷり使用。しっとりとした食感のカステラです。
[10月1日(火)~8日(火)の販売]
〈長崎/松翁軒〉渋皮栗寄せ抹茶カステラ 1,728円 (200g/1本)
□菓遊庵

能登栗の新栗をきんつばで味わえる季節限定品。新栗をこし餡と合わせ、ひとつひとつ丁寧に焼き上げました。
[10月1日(火)~8日(火)の販売]
〈石川/中田屋〉きんつば「毬栗」 1,221円 (5個入)
□菓遊庵

デンマーク産のクリームチーズに渋皮マロンクリームなどを加え、こんがり焼き上げました。ほっくり香ばしい秋のチーズケーキ。
〈資生堂パーラー〉秋のチーズケーキマロン 1,836円 (6個入/1箱) 918円(3個入/1箱)
□洋菓子

イタリア産大粒栗を使用。徐々にシロップの糖度を上げながら数日間じっくり漬け込み、ブランデーとバニラの風味を加えて仕上げました。
東京国立博物館限定ギフト 〈メリーチョコレート〉マロングラッセ 2,160円 (8個入/1箱)
□洋菓子

今年採れた栗だけを使って仕上げた栗蒸羊羹。新栗の豊かな風味と蒸羊羹ならではの食感が楽しめる期間限定の味わいです。
〈とらや〉栗蒸羊羹 (中形) 2,376円 (1本)
□和菓子

〈とらや〉で開催の「新栗まつり」期間中に、〈ミナ ペルホネン〉がデザインした栗柄のふろしき2種を数量限定で販売します。
〈とらや〉
写真左: ふろしきkurikasane 20点限り 1,980円 (1枚)
写真右: ふろしきkurikomon 30点限り 1,320円 (1枚)
□和菓子

マロングラッセやマロンペースト、甘酸っぱいカシスを包んでカリッとキャラメリゼ。
〈アンデルセン〉栗とカシスのクイニーアマン
346円 (1個)
□パン

栗の甘みを凝縮した特別なペーストに白餡を加え、しっとりほくほくの食感に。醤油で香ばしさをプラスした秋を味わうモンブラン。
〈アンリ・シャルパンティエ〉焼き栗モンブラン 1,134円 (4個入/1箱)
□洋菓子
